您所在的位置:
首页
>
残联资讯
>
基层残联工作信息

凤城:多措并举助力2019年残疾人动态更新工作

  • 发布时间:2019-11-05


图为社工作人员到残疾人家庭做调查

全省残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作开展以来,凤城市残联结合工作实际,为我们凤城所有乡镇和各个街道的社区专管员,进行了残疾人基本服务状况和需求信息数据APP操作培训培训和部署层层分解任务,工作人员调查过程中积极做到入户和残疾人直接见面。残疾人本人不能直接表达的,就让其亲属帮助回答问题拍照照片存档。严格落实责任将工作做细、做实确保动态更新数据科学、准确。

为了做好2019年残疾人基本服务状况与需求信息数据动态更新工作,进一步建立健全残疾人基础数据,全面掌握残疾人基本服务状况和需求信息,从而更好地为残疾人开展各项服务,社区8月份开始集中对辖区内的残疾人进行入户走访、数据采集调查工作。动态更新工作是一项细致的工作,稍有不慎,就会前功尽弃,同时又是一项工作量大,十分艰苦的工作。社区残疾人众多,动态更新工作开展之初,对于失联人员的联系不上增加了动态工作难度,特别是有的地方拆迁,很多残疾人都不知道迁到何处,有时为了联系上一名残疾人要花费大量的时间了解情况,付出了巨大的辛劳。为了提高见面率,解决入户难,见面难的问题,采取找周边邻居了解情况,根据邻居提供的线索,千方百计找到他们进行调查。我们为了残疾人动态更新调查克服了家庭生活和工作矛盾中的重重困难,一门心思扑在动态更新工作上,即使用这样的工作方法也会避免不了有些残疾人的不配合。当问他们一些问题的时候他们会有所回避,拍照片时会反感。

虽然动态更新工作有所困难但是也取得了一定的成绩,通过残疾人信息数据动态更新工作,倾听了残疾人的呼声、拉近了与残疾居民的关系,进一步充实了残疾居民的基本信息及需求情况,增强了残疾人的基础管理工作,促进了残疾人事业的发展。

稿件来源:凤凰城区残联