您所在的位置:
首页
>
残联资讯
>
市残联动态

市残联理论中心组学习研讨“牢固树立底线思维、防范化解重大风险”“深入推进兴边富民行动、维护边境地区和谐稳定”

  • 发布时间:2019-09-29


图为研讨会议现场

9月29市残联理论学习中心组会议在市残联五楼会议室召开,按照市残联“不忘初心、牢记使命”主题教育总体安排,围绕“牢固树立底线思维、防范化解重大风险”“深入推进兴边富民行动、维护边境地区和谐稳定”进行专题学习研讨。党组书记、理事长温秋雁和党组成员、二级调研员刘永乐先后发言。

针对“牢固树立底线思维,防范化解重大风险”,温秋雁在发言中表示,习近平总书记指出:“增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之。”“必须始终保持高度警惕,要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。”习近平总书记的重要讲话非常及时,非常必要,充满了强烈的忧患意识,又洋溢着坚定的必胜信念;既分析了当前和今后一个时期我国面临的安全形势和重大风险,又作出了全面部署和系统安排,为我们提供了应对风险挑战的根本遵循。底线明确后,要主动应对风险挑战,防范化解重大风险。核心关键在加强党的领导,把党建设得更加坚强有力。作为党的领导干部要强化风险意识,观大势,思大局,提高风险化解能力,通过现象看到本质,抓住要害、找准原因。要善于整合各方力量、科学排兵布阵,有效予以处理。要有充沛顽强的斗争精神,加强斗争历练,也要不断增强自身应对化解风险的本领,加强理论修养,提高战略思维,在实践中不断积累经验、增长才干。刘永乐表示要认真学习贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大风险讲话精神,切实把防范化解残疾人工作领域重大风险上升到政治和全局的高度,上升到事关国家安全、社会稳定、残疾人福祉的高度来认识,用心用力把防范化解重大风险各项工作做扎实、做到位,为我市残疾人事业高质量发展提供坚强保障。要主动作为,切实履行防范化解残疾人工作领域重大风险的政治责任。要注重方式方法,牢牢把握残疾人工作领域防范化解重大风险的核心任务。围绕制度保障、意识形态、残疾人权益保障、干部作风、廉政建设等方面工作,下好先手棋,打好主动仗,扎扎实实解决残疾人工作领域存在的风险问题,确保在重大风险面前想得到、做得实、扛得住。

针对“深入推进兴边富民行动、维护边境地区和谐稳定”,温秋雁表示作为党员领导干部,要提高政治站位,深化思想认识。要聚焦重点难点,狠抓工作落实。兴边富民行动貌似与残联关系不大,其实核心内容与推进残疾人小康进程工作是契合的,我们当前核心的工作就是要实现残疾人事业与经济社会协调发展,残疾人社会保障和基本公共服务水平明显提高,残疾人共享经济社会发展成果。残疾人摆脱了贫困,就补齐了兴边富民的一块最短板。刘永乐表示我们残联组织要充分认识加快边境地区发展在党和国家工作全局中的重大意义,把残疾人工作与深入推进兴边富民行动相结合,摆在更加重要位置,增强责任意识、忧患意识,准确把握战略机遇期,进一步加大工作力度,坚持改革创新,坚持以人为本,推进残疾人脱贫攻坚、康复、就业等各项工作,补齐短版,坚持维护团结稳定和国家安全,推动我市经济社会发展不断迈上新台阶。