您所在的位置:
首页
>
残联资讯
>
市残联动态

丹东市开展全国第三个残疾预防日活动

  • 发布时间:2019-08-26

图为知春园小区活动现场



图为爱尔眼科免费视力健康检查


图为妇幼保健院医生接受咨询


今年8月25日是全国第三个残疾预防日,为深入贯彻习近平总书记关于残疾人事业的重要论述,落实党中央、国务院关于残疾预防工作的决部署,按照中残联、中宣部16部委文件和省残工委通知要求,市政府残工委办公室制定了活动方案,在全市范围内开展宣传教育活动。

残工委各成员单位相继开展宣传教育活动。宣传部:在丹东电视台播出残疾预防日公益宣传片,在丹东日报刊登残疾预防日专版。民政局:在婚姻登记处张贴宣传海报,摆放残疾预防核心知识宣传单和怀孕日记。交通局:在丹东客运站张贴宣传海报,摆放残疾预防核心知识和残疾儿童康复救助宣传单,康复条例;在公交车滚动液晶屏上播放残疾预防日活动主题。卫健委:在各级妇幼保健院张贴宣传海报,摆放残疾预防核心知识宣传单和怀孕日记。人社局:利用电子屏、官方微博、微信公众平台等进行宣传。

各地区开展宣传教育活动.各地区围绕“残疾预防,从源头做起”的活动主题,联合卫生院、妇幼保健院、婚姻登记处等单位,面向婚姻登记、婚检、孕检等重点人群,通过发放宣传资料、设立宣传台、现场讲座、解答提问等形式,向广大群众重点宣传讲解了《残疾预防和残疾人康复条例》儿童康复救助政策、如何控制和防范发育障碍、疾病、伤害等致残的科学知识和方法。在全市近900个乡镇街社区村告示栏张贴宣传海报,提高全民残疾预防意识。
   市级开展宣传教育活动。8月23日下午2点在知春园小区中心广场,市残联联合卫健委、市公益助残协会共同开展了残疾预防日宣传教育活动现场妇幼保健专家、眼科医生、听力检测医生为孕产妇、老年人、居民进行残疾预防知识宣讲,眼健康检查,听力检测和咨询解答等活动。呵护新生命,预防出生缺陷和发育障碍;健康生活,预防疾病致残;增强安全意识,减少伤害致残;积极康复,减轻残疾程度等四个方面进行了宣传。市残联还通过网站、微信公众号、大厅展板进行了同步宣传。

全地区、各单位通过开展形式多样的宣传教育活动,进一步宣传普及残疾预防知识,动员全社会更加关注和支持残疾预防工作,加快残疾预防事业发展,积极推进健康丹东建设。