您所在的位置:
首页
>
残联资讯
>
市残联动态

市领导调研贫困残疾人家庭无障碍改造工作

  • 发布时间:2019-07-19

图为熊兴勤主席与残疾人亲切交流



图为熊兴勤主席查看无障碍改造家庭的热水器


图为熊兴勤主席鼓励残疾人树立生活信心

7月19日上午,市委常委、副市长、市残联主席熊兴勤深入振兴区西城街道、汤池镇四户贫困残疾人家庭,调研残疾人家庭无障碍改造工作进展情况。市残联领导、振兴区政府分管领导陪同调研。

此次入户走访的四户残疾人家庭生活都十分困难,通过近年来实施的贫困残疾人家庭无障碍改造工作,解决了残疾人家庭的诸多生活不便利。西城街道残疾人王丹侠一家三口都是残疾人,夫妻两人是肢体重度残疾,2018年的无障碍改造工程为该家庭安装断桥铝窗户及白钢护栏,解决该家庭老房子木头窗户老化不朝阳、阴暗不保暖的问题。熊市长看到王丹侠的蛋雕和剪纸作品,鼓励她走出家门教授更多的残疾人朋友掌握技能。汤池萌芽村李士芬老两口都是肢体残疾人,安装太阳能热水器让老两口在冬天不出门就洗上了热水澡。2019年公示的拟改造对象孙绍辉因病致残,生活不能自理,由母亲照顾。吴明亮是重度精神残疾,也是一户多残家庭,对这样以低保为生活来源的残疾人家庭,各级残联始终积极奔走为其落实各项残疾人政策,提到政府的好政策,家属们留下了感激的热泪。

熊兴勤主席在走访中仔细查看残疾人家庭的无障碍改造情况和生活状况,嘱咐陪同调研的同志一定要从康复、就业等多方面帮助残疾人解决实际困难,提高生活质量。熊兴勤主席强调,2019年,我市将完成600户贫困残疾人家庭无障碍改造任务,此项工作被纳入到市政府的“重强抓”项目。各级残联组织要逐村逐户地落实改造任务,确保改造质量和用户使用中的安全。对在调研期间发现的用电安全隐患,熊兴勤主席特别强调,贫困残疾人家庭无障碍改造中,要高度重视用电安全,要在施工中对电线、开关、插座、灯具等做好安全防护,要对已经安装了热水器家庭的用电安全情况和防护措施进行一次彻底排查,采取有效措施,排除安全隐患,加强安全意识教育,防范安全事故的发生。