您所在的位置:
首页
>
残联资讯
>
市残联动态

康复中心脑瘫组开展“七步洗手法”培训

  • 发布时间:2019-07-10


为规范康复工作人员的手卫生,不断提高儿童手卫生依从性,从而达到预防和控制感染的目的,康复中心脑瘫组于2019年7月5日和8日分别对康复治疗师和在训儿童及其家长进行了关于“七步洗手法”的培训。

手,无处不触,在显微镜下观察,可以发现手上有许多肉眼看不到的细菌或寄生虫卵。如果用未洗净的手拿食物吃,就可能将细菌和虫卵随食物一起吃到体内,从而造成疾病的传播,尤其儿童更是重点人群。因此注意手的卫生是预防病从口入的重要环节。

此次培训的内容有:手卫生重要性,依从性低的原因、如何执行,手卫生的概念,洗手的指征,并进行了七步洗手法的分解示范和讲解。

通过培训,全体人员基本掌握了手卫生的重要性及七步洗手法,懂得了尽可能减少手上微生物的窍门;尤其康复治疗人员意识到洗手与发生院内感染事件对个人、患儿、乃至社会都会造成严重不良影响的后果,深刻认识到预防和控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的措施是:经常和适时地认真、规范的洗手。要把洗手当做是:保护自己、保护患儿、保护医疗安全、提高医疗质量的头等任务来抓。

本次培训,让治疗师、在训患儿以及家长们对洗手这件不起眼的小事又重新重视起来,为了残疾儿童提供了一个更加卫生健康的训练环境。