您所在的位置:
首页
>
残联资讯
>
市残联动态

厉行节约反对浪费

  • 发布时间:2020-10-10

习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示,习近平总书记一直高度重视粮食安全和提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,多次强调要制止餐饮浪费行为。

丹东市残疾人康复中心十分重视此项工作。分别在9月8日的康复中心党支部党日活动和9月11日康复教师在政治学习活动上,传达了习近平总书记关于“坚决制止餐饮浪费行为、切实培养节约习惯”重要指示精神。要求康复中心全体干部职工对总书记的指示精神做到学深悟透,身体力行做好表率。

康复中心历来重视残疾儿童的德育培养,结合习总书记关于制止浪费行为的指示精神,9月14日,康复中心面向在训儿童展开了一场“光盘行动”,本次行动得到了小朋友们和家长的积极响应,小朋友们向大家展示了自己的“光盘”成果,康复教师将本次“光盘”成果做成了小视频,发送至班级群内,积极宣传本次“光盘行动”。得到了家长们的一致好评。在老师和家长们的配合下,通过本次“光盘行动”,小朋友们的节约习惯正在逐步养成。

康复中心为在训的小朋友们准备了面包牛奶等间食,自“光盘行动”开展后,康复教师在为小朋友们分发间食时也会提醒小朋友们粮食来之不易,要珍惜。在间食领取点,康复老师还特地制作了宣传牌告知家长合理取用,明确要求坚决杜绝浪费、随意丢弃。

当我们捧着香喷喷的米饭、吃着雪白的馒头、端起美味的面条时,我们应当想起这是农民伯伯顶着炎炎烈日辛勤耕耘换来的。盛饭要适量,做到吃多少,盛多少;碗里的饭吃干净,做到不随便剩饭剩菜;不偏食,不挑食;外出就餐时,做到点餐不浪费,若有剩余打包带回家。

勤俭节约,要从我做起,就要在思想上崇尚俭朴。以勤俭节约为荣,铺张浪费为耻。“千里之堤,溃于蚁穴”,一点一滴的浪费不算什么,但它就像“蚁穴”一样侵蚀着坚固的根基勤俭节约,要从我做起,就要在思想上开拓进取。作为一名康复教师,更应该“厉行节约、反对浪费”,我要从身边的每一件小事做起,持之以恒,在家长和孩子们面前起带头模范作用,将节约这个“传家宝”进一步发扬光大

节俭是维持人类生存的必需;节俭是持家之本;节俭是安邦定国的法宝;节俭更是一种美德,是一个人有教养的体现,也是我们每一个人不可或缺的优良品质。

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。让我们积极行动起来,让节约成为习惯,坚持从我做起,节约每一粒粮食。一粥一饭,当思来之不易。艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德。康复中心的全体教师们时刻牢记粮食来之不易,并且培养中心的小朋友们养成珍惜粮食的好习惯。坚决制止餐饮浪费行为,从康复中心的每一位做起!


来源: 残疾人康复中心 董俊鹤