您所在的位置:
首页
>
残联资讯
>
市残联动态

康复中心残疾儿童手工作品 参与“迎中秋,庆国庆”义卖活动

  • 发布时间:2020-10-10

2020年9月25日,丹东市残疾人康复中心的老师们带着残疾儿童的手工作品参加了由丹东市残疾人就业培训示范基地暨丹东市残疾人创业者之家组织的“迎中秋,庆国庆”民俗文化义卖活动。此次参与义卖的作品有树脂工艺品、盘子画、木板画、贝壳花瓶等,都是中心在训孤独症儿童在这两位特教老师的指导下,与家长共同完成的

老师们在义卖的过程中向往来的顾客介绍了残疾儿童制作手工作品的过程,并向大家展示了录制的小视频;精致的作品摆放在展台,得到了人们的声声赞许。此次义卖共卖出作品:盘子画1幅、树脂钥匙扣7个、树脂项链4条,收益的50元全部以微信转账的方式转给参与制作的儿童家长。

康复中心主要承担丹东地区0-7岁孤独症、智力障碍、肢体障碍及听力障碍儿童的康复服务。不少家长由于孩子小、要做训练、不能外出打工而失去了经济来源,来中心训练的儿童大部分都是家庭困难甚至靠低保维持生活,其中还有部分单亲家庭。中心了解到残疾儿童及其家庭的实际情况,结合2020年新开展的精细动作个训课程,与市残疾人创业者之家合作,为在训的残疾儿童们提供了这样一个平台。

卖出作品的收入虽然是微薄的,但参与社会活动的意义却是重大的。多年来,康复中心通过了解残疾儿童及家庭的需求和困难,积极向社会呼吁并联系爱心团体及个人帮助他们走出困境。这次是第一次将残疾儿童手工作品参与义卖,也是儿童康复工作一次新的尝试。“授人以鱼,不如授人以渔”,精细康复训练可以促进残疾儿童的手-眼-脑协调性,老师指导的方法可以让孩子们作出理想的作品,家长参与可以帮助他们在家制作......此举既提高了这些特殊孩子的精细动手能力,又能够让家长在陪伴孩子康复训练的同时,为家庭添加点小收入,可以说是一举多得。

此次参与义卖活动,使残疾儿童及家长切实地感受到党和政府的关怀和社会大家庭的温暖。康复中心将在今后的儿童康复工作中,紧紧围绕走向美好未来这一主题,积极营造扶残助残的氛围,带动大家一起加入到关心帮助残疾人的队伍中来。    

来源: 残疾人康复中心 唐璐