您所在的位置:
首页
>
残联资讯
>
媒体关注

​无障碍设施进家庭 让残疾人有障无碍

  • 发布时间:2019-07-19


     进出卫生间、在家里洗个热水澡……这些对普通人来说轻而易举,对残疾人朋友来说却是难如登天。作为我市“重实干、强执行、抓落实”专项行动之一,贫困残疾人家庭无障碍改造工作,将会最大限度地改善贫困残疾人家庭的生活质量,今年我市将有600户贫困残疾人家庭从中受益,如今2019年已过半,“无障碍”进贫困残疾人家庭的进展顺利吗?残疾人家庭对此的评价又如何?记者跟随市残联进行走访,了解这项工作的进展。
足不出户洗上热水澡
     7月19日一大早,市委常委、副市长熊兴勤和市残联领导、振兴区政府分管领导马不停蹄地赶到振兴区西城街道、振兴区汤池镇四户贫困残疾人家庭,调研残疾人家庭无障碍改造工作的进展。
“现在上厕所、洗澡就方便多了……”在肢体残疾人王丹侠家里,两口子开心地向众人介绍改造后的卫生间和阳台,这些地方看似没什么不同,仔细观察,会发现灶台、洗手池等设施高度都要矮一些,“你别看就这么小小一个改动,我们平时方便多了。”
     王丹侠一家三口都是残疾人,夫妻两人是肢体残疾,2017年无障碍改造工程中,她家改造了卫生间;2018年,无障碍改造工程又为其家庭安装断桥铝窗户及白钢护栏,解决她家老房子木头窗户老化不朝阳、阴暗不保暖的问题。“今年冬天在家做手工艺品,就不会‘冻手冻脚’。”激动地王丹侠亮出她创作的蛋壳艺术品和剪纸作品,个个生动活泼、栩栩如生,熊市长看到蛋雕和剪纸作品赞不绝口,鼓励两口子走出家门教授更多残疾人朋友掌握技能。
无障碍设施进家庭,同样也让李士芬老两口得到了贴心照顾。在汤池萌芽村,一行人来到李士芬家,盛夏时分,屋顶新安装的太阳能热水器在阳光的照耀下格外醒目,李士芬老两口都是肢体残疾人,去年安装了太阳能热水器让老两口冬天不出门就能洗上了热水澡,老两口乐得合不拢嘴。
今年招标已经完成
        “前期,我们对每一户贫困残疾人家庭进行摸底调查,详细了解每家每户的需求,现在招标工程已经按照时间节点完成,预计11月末全部安装到位……”振兴区政府分管领导介绍,今年振兴区贫困残疾人家庭无障碍改造工作的进展情况。
      汤池镇一户农家小院里,2019年公示的拟改造对象、38岁的孙绍辉,正在母亲地鼓励下,婴儿学步般的,一步一步往前挪步,每向前一步都如同触碰新的希望,让人欢欣鼓舞……因脑出血导致半边身体偏瘫的孙绍辉,行动不便,出门洗澡更成了一种奢望,听说今年他家也能安装上热水器,母子俩都高兴坏了。
 残联此次特意来考察他家情况,详细询问了热水器安装后的具体位置、电力情况,孙绍辉在大家鼓励下,又开始了康复练习,练了三五分钟,孙绍辉虽然显得有些疲累,但脸上却露出了一抹开心的笑容,熊兴勤鼓励他,“要坚持练下去,相信今后的日子会一点点好起来的。”
改造并不是一劳永逸
      市残联工作人员介绍,目前全市贫困残疾人家庭无障碍改造工作的招标工作基本全面完成。为了让残疾人朋友生活得更舒适,前期对每一户人家都进行摸底考察,根据每个残疾人家庭的不同情况为他们量身定制改造方案。  
改造标准根据贫困残疾人家庭情况分为四类,一类补助对象为重度或一户多残的低保残疾人家庭,每户补助6000元;二类补助对象为老残一体的低保残疾人家庭,每户补助3000元;三类补助对象可兼顾非低保较困难残疾人家庭,每户补助1000元。低保贫困残疾人家庭无障碍改造覆盖率达到100%,对其他有需求的非低保较贫困残疾人家庭将进行无障碍改造(三类)。
      市残联理事长温秋雁介绍,贫困残疾人家庭无障碍改造工作并不是一劳永逸。改造后,各级残联会根据事先填报的“贫困残疾人家庭无障碍改造工程登记表”中审核的改造对象名单,对比申请改造情况和实际改造情况进行确定,逐一入户进行查验,查验合格后报残联验收,做到保质保量完成任务。
     熊兴勤要求各级残联组织要逐村逐户地落实改造任务,确保专项资金的运行安全和使用效率,各级残联组织要提高责任感和使命感,怀着对残疾人的深厚感情去工作,真心实意、扎扎实实地为残疾人做好事、办实事、解难事,确保高质量完成任务,推动我市残疾人事业的发展和进步。


来源:丹东日报   王玉