您所在的位置:
首页
>
残联资讯
>
媒体关注

盲人走进电影院“听”电影

  • 发布时间:2019-06-27


       近日,我市一家影城里迎来了最“特别”的一群观众,当电影播放时,他们仰着头,闭目聆听,有的甚至把耳朵侧向屏幕,连带着身子也离开了座位……6月26日下午,市盲协组织我市50余名盲人及志愿者“聆听”国内首部与院线同步上映的无障碍电影《大河唱》。
      据了解,音乐纪录电影《大河唱》由清华大学新闻与传播学院主创,多线程跟拍出自宁夏的音乐家、当代艺术家苏阳和影响过他创作的黄河沿岸民间艺人的故事,其中包括说书、皮影、秦腔、花儿等多种传统民间艺术的展现,与其他电影相比,这部电影有一个特点,就是“话”特别多,旁白解说几乎贯穿了全部时长,这也是专为盲人打造的无障碍观影版本。
      记者看到,通过电影中的解说员和现场的志愿者把画面讲给盲人朋友们听,令盲人朋友及家属感到格外兴奋。“以前只能在电脑上听,这次能到大影院来听,太震撼了,太幸福了!”从没来过电影院的一位盲人朋友激动地说。
      此次活动旨在通过新颖的方式,在丰富残疾人朋友的业余文化生活、享受社会大家庭温暖的同时,引导广大市民更多地关注残疾人群体,帮助他们更好地融入社会。