您所在的位置:
首页
>
残联资讯
>
媒体关注

经济运行加速复苏 辽宁76家上市企业一季度业绩同比、环比均大幅增长

  • 发布时间:2021-05-08
  • 经济运行加速复苏 辽宁76家上市企业一季度业绩同比、环比均大幅增长

2021-05-06 18:38  来源:证券日报网 李勇

    本报记者 李勇

       至4月末,年报、一季报披露结束,辽宁76家上市公司均按时“交卷”。2020年全年业绩整体上实现正增长,今年一季度业绩整体上同比、环比均实现较大幅度增长。

    据WIND金融终端统计数据,2020年,辽宁76家上市公司共实现营业收入8875.22亿元,较2019年同比增长0.68%,实现归母净利润266.55亿元,较2019年同比增长24.34%。值得关注的是,随着疫情防控和经济社会发展成果的进一步巩固,今年一季度,上市公司盈利能力大幅提升。今年1至3月份,辽宁76家上市公司合计实现营业收入2257.59亿元,较上年同期同比增长45.36%,共计实现归母净利润138.01亿元,较2020年一季度同比增长501.21%,较2020年四季度环比增长428.38%。

       对于辽宁企业一季度业绩同比、环比大幅增长,有市场人士认为,一方面去年一季度受疫情影响基数较低,去年四季度部分公司大额计提,影响了当季利润。另一方面,部分企业近年投建的一系列大型项目开始贡献收益,成为辽宁上市公司收入规模和盈利总额快速增长的重要原因。中国并购公会信用管理专委会专家委员安光勇在接受《证券日报》记者采访时表示,“环比大幅增长是必然的,但能否持续这些好的态势是关键。因为疫情的变异、全球其他国家的经济复苏等多方面因素,都会带来更多的变动性。”

    “辽宁作为老工业基地,国有企业比重一直较大,同时也是国企改革重点推进的区域。一些完成或正在推进改革进程的上市公司,经营效益改善明显。”浙江晓德律师事务所创始人、主任陈文明表示,“大部分公司一季度业绩好,主要因素是去年疫情导致的低基数,今年企业一季度生产销售恢复了。此外,疫情影响下,去年全球宽松,估值抬升,核心资产累计涨幅很大,现在疫情对经济的边际影响在下降,流动性收紧的预期也在增强。”

       “春江水暖鸭先知,上市公司业绩的大幅增长也是辽宁经济加速复苏的信号。”独立经济学家王赤坤在接受《证券日报》记者采访时预测,辽宁已经在尝试开启新一轮的经济周期,目前处于复苏阶段。

       相关统计数据也反映了辽宁经济呈现的积极变化,据辽宁省统计局公布的信息,今年1-3月份,辽宁全省规模以上工业企业实现利润总额512.2亿元,同比增长4.81倍,比2019年1-3月份增长65.5%,两年平均增长28.7%。

       “业绩增长主要原因是恢复性增长+自然性增长+新旧动能转化的新增长。”王赤坤表示,原本我国经济一直健康平稳运行,新冠肺炎疫情去年对整个国民经济产生较大影响,目前整体疫情控制较为成功,社会经济全面恢复,贡献了一定的增长率。另一方面,2017年我国启动内生经济增长政策,启动供给侧向需求侧+供给侧同时行进转换,各种配套措施陆续出台和实施,并在疫情下启动经济双循环政策,经过近年发展,内生经济增长政策已经产生效果。王赤坤还认为,在经济新旧动能转换过程中,研发和科技创新发挥了重启经济DNA重组的重要作用。

    记者注意到,辽宁省深入贯彻落实创新驱动发展战略,不断强化企业创新主体地位,提升企业自主创新能力,企业研发投入也在逐年提升,并成为对抗疫情风险、拉动业绩增长、提升发展质量的有力抓手。WIND金融终端统计数据显示,2018年至2020年,辽宁76家上市公司的研发投入总额分别为55.20亿元、64.97亿元和69.99亿元,研发投入金额逐年增高。

       “研发费用投入是影响企业自身创新水平和创新能力的重要因素之一,研发投入增加可以提升企业的创新能力,提升企业产品科技水平,加速企业的产业转型。”陈文明认为,技术创新可以提升产品的产能和效率,促进企业的发展。

       (编辑 孙倩)