您所在的位置:
首页
>
残联资讯
>
省残联动态

省政府残工委联合社会爱心单位共同举办全国“爱耳日”特别行动

  • 发布时间:2019-03-14


图为省残联党组副书记、副理事长赵冰冰在新时代雷锋精神学雷锋志愿服务全国爱耳日特别行动仪式上致辞




图为省、沈阳开展第20次全国爱耳日活动现场


  为落实省政府民生实事,推动残疾儿童康复救助制度的全面实施,省政府残工委组织我省12个成员单位于3月1日-3日,以“关爱听力健康,落实国家救助制度”为主题,联合社会爱心单位共同举办系列全国“爱耳日”特别行动。


  3月1日,活动启动仪式在中国医科大学附属盛京医院隆重举行。省、沈阳市残联、中国医科大学附属盛京医院、省残疾人服务中心及省内主流新闻媒体、社会爱心人士及残疾儿童家长共计100余人参加了活动。  


  活动现场,省、市残联和盛京医院领导为贫困听障儿童免费发放了助听器;盛京医院还组织医生,现场为听障儿童免费进行了听力筛查和检测。同时耳科专家以志愿者精神,针对不同年龄段的人群,开展了防聋治聋的爱耳护耳残疾预防科普讲座。得到救治并恢复听障功能的听障儿童现场表演了诗歌朗诵、歌舞等节目,展示了康复成果,表达了听障儿童对党和政府及社会各界的感恩之心。


  省残联党组副书记、副理事长赵冰冰参加了“爱耳日”系列活动,并在活动启动仪式上致辞。她首先代表省政府残工委、全省残疾人工作者、广大残疾人和听障儿童,对多年来省政府残工委成员各单位及社会各界爱心人士对残疾人的倾情施爱、开展政策救助、医疗救治和社会帮扶等一系列助残行动表示衷心的感谢。她说,习近平总书记高度重视残疾人工作,一再强调,残疾人是一个特殊困难的群体,需要格外关心、格外关注。让广大残疾人安居乐业、衣食无忧,过上幸福美好的生活,是我们党全心全意为人民服务宗旨的重要体现,是我国社会主义制度的必然要求。全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。在活动现场,赵冰冰副理事长向社会各界人士介绍了我省残疾儿童康复救助制度的出台背景,以及省委、省政府对残疾儿童的关心,并就有关具体政策进行面对面解读,特别介绍了当前我省仍处于爬坡过坎艰苦阶段,省委、省政府毅然决定,举全省之力,对包括听障儿童在内的0—7周岁病残儿童进行全员康复救助,在国家救助标准的基础上,提标扩面,扩大了救助病种,将唇腭裂、脊髓裂也纳入大病救助。同时考虑儿童康复需要专人陪伴,有的还需到异地机构训练,增加生活成本。省委、省政府考虑残疾儿童家庭的困难,专门对家庭困难的城乡贫困家庭的重度残疾儿童在康复训练期间增加了生活补助,逐步解决贫困家庭重度残疾儿童因生活窘迫无能力康复的困境,确保符合救助条件的残障儿童应救尽救。


  赵冰冰在活动现场还对病残儿童家长的困惑作了解答:随着诊疗技术的提升,越来越多的包括失聪儿童在内各类残疾儿童经过政府的康复救助和医疗救治,将重归健康快乐的世界,演绎美好幸福的人生,唤起家长对儿童进行康复的信心。


  她希望社会各界更多的爱心人士参与到助残行动中来,从点滴做起,让春天的阳光照亮每一个人的世界,让每一个人同圆共享中国梦。


  借“爱耳日”活动契机,省残联党组副书记、副理事长赵冰冰还到中国医科大学盛京医院进行了实地调研,了解孩子们的康复需求和手术情况。


  “爱耳日”活动当天,我省人工耳蜗手术定点机构中国医科大学附属第一医院、中国医科大学附属盛京医院的耳科专家向社会各界人士做了精彩的爱耳护耳专题讲座,普及了防聋治聋知识。


  国家、省、市主流媒体和新媒体对“爱耳日”活动做了大量宣传报道。省残联、省图书馆会同辽沈晚报推送了新闻公众号,通过公众的积极参与,达到了爱耳护耳的宣传效果。