您所在的位置:
首页
>
残联资讯
>
省残联动态

全省贫困残疾人脱贫攻坚工作推进会议在沈阳召开

  • 发布时间:2018-12-03


图为推进会议现场



图为签订责任书现场


  20181128日,省残联、省扶贫办共同召开全省贫困残疾人脱贫攻坚工作推进会议,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和对残疾人脱贫攻坚指示要求,推动落实中国残联、国务院扶贫办全国贫困残疾人脱贫攻坚推进会议精神,按照辽宁省委、省政府关于打好精准脱贫攻坚战三年专项行动具体安排,聚焦因残致贫家庭突出困难,分析形势,交流经验,研究部署下一阶段贫困残疾人脱贫攻坚重点任务。

  各市残联党组书记、理事长,分管副理事长,各市扶贫办分管领导及各市残联、市扶贫办业务部门负责同志和全省15个扶贫开发重点县的残联理事长参加会议。省残联党组书记、理事长吴玉新,省扶贫办党组成员吕宏伟出席会议并讲话。省纪委驻省民政厅纪检监察组组长赵卫亲临会议监督指导。省残联党组成员、副理事长于长源主持会议。

  会议强调,习近平总书记对残疾人有着特殊深厚的感情,始终把残疾人这一困难群体的冷暖疾苦放在心上,处处为残疾人脱贫奔小康撑腰鼓劲,关心残疾人的生活、学习和健康,鼓舞残疾人更加勇敢地迎接生活的挑战、更加坚强地实现人生的梦想。2020年,贫困残疾人能否如期实现稳定脱贫,事关党中央打赢脱贫攻坚战的全面胜利,事关习近平总书记提出的“全面建设小康社会,残疾人一个也不能少”目标任务的如期完成。各级残联和扶贫部门必须进一步提高政治站位,增强责任感和紧迫感,在各级党委、政府的统一领导下,主动面对突出挑战,瞄准最需要解决的现实问题,打赢打好贫困残疾人脱贫攻坚战。

  会议指出,辽宁省委、省政府始终高度重视贫困残疾人脱贫攻坚工作。残疾人扶贫脱贫切实纳入全省脱贫攻坚工作大局超常规推进,省委、省政府在多个脱贫攻坚综合性文件中对做好贫困残疾人脱贫攻坚作出重点部署,明确提出要进一步加大因残致贫家庭精准施策和帮扶力度,并确定了相关部门责任分工和具体推进措施,残疾人及其家庭获得感和幸福感明显增强。

  会议要求,各级残联和扶贫部门要抢抓机遇,积极作为,充分用好脱贫攻坚各项政策安排,着眼残疾人群体现实困难和长远发展,着眼普惠共享和特惠政策叠加保障,着眼外部多元帮扶和激发内动力,突出工作重点,坚持多点发力,强化分类施策、因人施策,在真、实、准、细上下功夫,紧紧围绕决胜冲刺期贫困残疾人群体“两不愁、三保障”目标任务和短板问题,切实加大攻坚力度。要坚持产业引领,始终把帮助残疾人家庭发展生产增加收入作为助力脱贫的重要举措,因地制宜探索残疾人生产就业新路子。要进一步加强贫困残疾人脱贫攻坚的舆论宣传和典型引领,大力弘扬“自强不息、脱贫光荣”的奋斗精神,激发贫困残疾人内生动力。要进一步压实残疾人脱贫攻坚政治责任,传导工作压力,激发工作能量,不折不扣地落实好残疾人脱贫攻坚各项工作。

  会上,12个市、1个县级残联和2个市的扶贫部门作了典型交流和汇报发言,沈阳市残联和新民市残疾人扶贫基地以文字、影像档案形式现场展示了贫困残疾人脱贫攻坚工作成效。有脱贫攻坚任务的12个市与省残联、省扶贫办签订了《推进贫困残疾人脱贫攻坚责任书》,进一步压实了政治责任,传导了工作压力,明确了工作任务。

  省残联、省扶贫办和省纪委驻省民政厅纪检监察组有关负责同志参加会议。