您所在的位置:
首页
>
残联资讯
>
省残联动态

省残联召开部分市残疾人信访工作协调会

  • 发布时间:2017-12-25

  图为会议现场

1220日下午,省残联在沈阳组织召开部分市残疾人信访工作协调会。沈阳、鞍山、抚顺、营口、阜新、铁岭六市残联理事长、分管维权工作副理事长和负责信访维权工作的同志参加了会议。李孟竹副理事长在会上通报了当前全省残疾人信访工作形势。吴玉新理事长参加会议并讲话。

会上,吴玉新理事长对近年来全省残疾人信访维稳工作给予肯定,对信访战线上工作的同志表示慰问。同时,针对当前全省残疾人集体进京、来省上访人数大、批次多的实际情况,就下一步做好全省残疾人信访维稳工作做出部署:

一是要从党的落实十九大精神和党的群团工作要求出发,从残联本质属性上找准信访维稳工作的职能定位。要进一步明确信访维权工作是为残疾人服务的最直接的窗口,是残联组织的立身之本,也是当前残联群团组织改革过程中“强三性”的试金石、“去四化”的显微镜。各级残联组织必须充分发挥引领动员残疾人、联系服务残疾人、教育引导残疾人、维护残疾人合法权益的基本职能,主动高效做好残疾人信访维稳工作,通过深入全面了解残疾人疾苦,及时准确回应残疾人关切,真心实意帮助残疾人解决实际困难问题,扎扎实实维护残疾人合法权益,来赢得残疾人的认可和拥戴,以此奠定残联组织的群众基础。

二是要认真履职尽责,切实维护好上访残疾人的合法权益。各级信访工作者必须切实履行自身职能,为残疾人合法权益充分建言、发声、争取、协调。要坚绝消除简单粗暴的接访方式,对残疾人要动之以情,晓之以理,用爱心和耐心引导残疾人合理反映诉求,坚持早介入,深参与,牢牢守住残疾人合法权益的边防线,寸土必争、寸步不让,及时妥善化解信访矛盾。

    三是要找准残联组织自身的职能定位,及时将残疾人信访情况向当地党委政府汇报,形成联动机制,切实解决好残疾人上访问题。要改变“花钱买稳定”的处理方式,引导残疾人合理反映诉求,加强残疾人普法宣传教育,避免残疾人因无理诉求获利情况的发生,逐步杜绝残疾人进京无理缠访闹访现象。