自强风采

您所在的位置:
首页
>
自强风采

东港:一只手一条腿创造幸福生活

  • 发布时间:2015-12-16

       东港市马家店镇有这样一位残疾人,他叫吴洪刚,虽然失去了一条胳膊和一条腿,但他通过自立自强最终收获幸福生活。

      通过马家店残联听到他的事迹后,记者特意乘车来到了吴洪刚的家。跟在吴洪刚身后一起出门迎客的还有一个面色和蔼的女人,吴洪刚笑眯眯地介绍说这是他的新婚妻子扈凤清。扈凤清今年45岁,不怎么爱说话,见到生人她一直低着头,然后默默走到角落里开始打扫院子。
      聊天中,新婚的吴洪刚一直沉浸在喜悦中,他张口闭口一直在说妻子的好,站在一旁的吴母也忍不住对儿媳连声称赞。扈凤清对老人很孝顺,只要家人爱吃的东西她一口也不舍得吃。还很勤劳,每天都跟着丈夫上山干活,吴洪刚怕她累着不让她跟着,她却执意不肯,而且干起活来比吴洪刚还舍得出力。扈凤清跟前夫育有两个女儿,大女儿22岁,小女儿15岁。2012年,扈凤清的丈夫因癌症去世,她靠给人打工艰难地抚养两个女儿、照顾85岁的公公。扈风清心地善良,对公公极为孝顺,家里买一斤水果,她只给两个女儿一人分一个,剩下的都留给公公吃,公公一直夸这个儿媳比儿子还好。
“英雄救美”结下美好姻缘
      吴洪刚家有60多亩板栗园。在板栗树培育期间,这个只有一只手一条腿的汉子愣是用扁担把200多斤的牛粪,步行20多分钟,一趟趟地运到了山上。每年秋天收获板栗时是他最开心的时候。2012年,一次去马家店镇的集市售卖板栗,他无意中看见了一个清瘦的妇女正被周围的一些人百般捉弄,实在看不下去的吴洪刚便上前指责众人,并帮她要回来应得的50元钱工钱。这个女子就是比他大3岁的扈凤清。因为感激,扈风清就仔细看了吴洪刚几眼。
      2013年秋天,又是一年板栗丰收的时节,吴洪刚依旧来到集市售卖板栗。一位路过的村民走到他面前,乐呵呵地说:“给你介绍个媳妇怎么样?”不料,当时41岁还未婚的吴洪刚却摆摆手说:“我家里的爹妈一身病等着我伺候,还有个尿毒症的弟弟和神经失常的弟媳妇,这就够我受了,哪有那个闲心。”这位媒人悄悄地指着不远处的扈凤清说:“就是她,你看行不?”听了这话吴洪刚很反感:“你可别瞎开玩笑,人家有丈夫。”当听到她丈夫已经去世了时,吴洪刚依旧将这话当作玩笑,扭头就走了。
      回到家里,吴洪刚把这事当笑话和母亲说了,没想到母亲却记在了心上。第二天,吴母来到扈凤清家想瞅瞅她长啥样。一进院子,见扈凤清正在洗衣服,看到来人她差点将头低进了洗衣盆里,任吴母如何弯腰去看也看不清她的脸。看着这个贫困的家被女人打理得干干净净,吴母心里很满意。几天后,扈凤清和吴洪刚正式见面,吴洪刚说自己家里没有钱,如果想结婚家具什么的都得以后再说,可扈凤清说是看中了他这个人,其他的都不重要。
他扛起了两个家庭的责任
      2013年年初准备结婚前,吴洪刚见到了扈凤清的前任公公,他说:“我们结婚后,扈凤清的两个女儿我会当我亲生的一样对待,您老人家我也会像照顾自己父亲一样照顾,如果您想在我们结婚后去敬老院的话,这个婚我就不结了,虽然我是残疾人,但相信我一定会替她照顾好这个家的。”
      今年2月份,吴洪刚和扈凤清在自家里举办了婚礼,虽然因此还欠下了3万元的债务,但婚后的吴洪刚却十分开心。媳妇孝顺、能干,自己又多了一个爹和两个女儿,这样有滋有味的日子那才叫生活。
来源:东港 唐羽廷