自强风采

您所在的位置:
首页
>
自强风采

一只手撑起一个家

  • 发布时间:2016-01-12



      李英俊是一个非常干练踏实的汉子,多年来,他每干一项事业,都管理的井井有条、效益非常可观,但是,让人们很难想到的是,这个在黑沟镇王岭村每干一个项目都做得十分红火的经营者竟然是个残疾人。的的确确,就是这个李英俊,用他残缺的身躯为患有智障妻子撑起了一个家,用坚忍不拔的毅力打拼下一个属于自己的事业,用自己博爱之心赢得了人们的广泛赞誉……
       2000年,因一场意外事故,他失去了左手,同时左眼失明……但面对不幸,他从未向命运低过头,而是坚强不屈、不懈努力地去创造生活。
       李英俊现与妻子二人生活,一个女儿已于去年出嫁,老母亲于去年去逝。多年来,他不但悉心照料患有糖尿病并发症多年的母亲,而且还要照顾患有智障、心脏、高血压等多种疾病的妻子,自己的身体也因为常年的过度劳累出现了不同病症。家人的常年吃药、不定期的住院治疗花掉了他全部的积蓄,还时常捉襟见肘。刚结婚的时候,妻子还能干一些轻的家务活,随着孩子的出生,体质就越发的虚弱起来,常常是干点活就喘不上气来,还几次晕倒在锅台边上。生活的重担全部压在他身上,家里的所有经济来源都只有靠他一个人劳动来取得。然而,他家却没有一分钱的饥荒,努力赚钱、维持生计成为他生活的目标。
       从李英俊残疾后,他就从别人异样的目光里,过早地体会到了命运的不公,但同时也磨练了他不服输的个性。别看他是个残疾人,但是干体力活并不比别人差。年轻时,除了种地以外,农闲季节与别人一起到外地打工。工头体恤他的身体状况,总是把一些轻活留给他。他不仅保质保量的完成自己的工作,还总是和工友加班干别的活,无论和谁一起从不拖人后腿。女儿出生以后,因为妻子的身体不好,他就在家种地、养猪。没有左手练就了他右手超常的气力和耐力,需要两只手配合的一些动作他一只手基本可以完成。种地的时候,他的腰弯的很深,用右手握住农具,以左边尚存一截胳膊为支点,身体随着农具的前后高低起落运动,好像整个人就是这款农具一样。收获的季节,右手挥舞着镰刀,用左胳肢窝扶住秸秆,脚步很稳健。他喜欢看书,肯钻研,总结出自己的养猪方法,什么时候喂干食,什么时候喂豆子,什么时候能催肥,他做到心中有数,同样养猪,他家的总是比别人家的肥大。
       2009年,在残联开展的实物投放工作中,李英俊得到了一台铡草机和一头母猪。有了这台铡草机和母猪以后,他买来一台手扶车,拉着铡草机开始了为人边铡草、边养猪的工作。手扶车的驾驶相对较难,对手脚的配合度要求很高,就是一个四肢健全的人都未必能开的好。他虚心学习,把车上的各个部分及功能研究透,熟记在心,摇着火以后,右手扶着扶把,到换挡的时候,整个人都伏在扶把上,右手迅速换挡。这在常人看是难以完成的动作,他却做得又快又熟练。就是靠着这股韧劲,他开车从未出过事故。每年的11月份到来年的4月份是铡草的旺季,他每天天不亮就起床,在妻子烧火做饭的同时,他把铡草的工具准备好,并给手扶车添水、摇着火,把猪喂上。伴着朦朦的晨雾,他便开始一天的工作。由于他干活仔细,服务态度好,价格又低,周边需要铡草的农户都找他,常常干到晚上十点以后才收工。机器坏了的时候,怕花修理费,他总是通过看书看图纸自己维修,几年下来,不但一般小故障自己修,而且年收入业也非常可观,周围邻居及知晓的远近群众对他都赞不绝口。
       2010 年 11月,李英俊家里迎来了一位陌生人—镇党委书记李全政。当年,黑沟镇领导包扶困难户活动中,李书记的包扶对象。五年来,他们由陌生到熟悉,李书记每年都要去他家几次,春天给他送去化肥、种子,秋天去看看他家的收成,每逢节日都去给送点节日物资,去王家岭村检查工作时也会去他家看看,鼓励他放开眼界,不局限眼前的小成绩,开拓意识,勤劳致富。
       从黑沟镇进行封山禁牧管理以后,养牲畜的住户骤减,加之粮食价格上涨,铡草、养猪的活已近尾声。2015年春,他开始琢磨发展养牛思路,他想到:由于粮食价格居高不下,养猪饲养的成本不断上升,但养牛与养猪不同,养牛主要食用秸秆,秸秆在农村基本不用花钱,资源丰富,食用的料钱,用卖牛粪的钱即可换回,因周边的大棚都急需牛粪。他当机立断,花一万五千元买回三头母牛和一头小牛,通过精心饲养和虚心请教自学,不但牛长势健壮,而且现今已繁育7头仔牛。预计明年可繁育12头之多。通过到他家实地察看和走访,他信心十足地表示,明年要打一眼深井,更新饲养设备,扩大场地面积和饲养规模,为全镇残疾人带好头,树立残疾人自强、自立的信心和勇气,同时,他又一再致谢上级领导的关怀和帮助,尤其是镇党委书记李全政的指点与扶持。

来源:东港 黑沟镇