自强风采

您所在的位置:
首页
>
自强风采

身残体弱志更坚-毛甸子镇贫困户孙晓娜种烟脱贫致富之路

  • 发布时间:2020-08-17


感谢县残联!感谢毛甸子镇扶贫办!感谢毛甸子镇政府!如果没有你们精心关照,我一个残疾人怎么可能过上富裕的生活”,毛甸子镇肖家堡村二组孙晓娜一手杵着拐杖,一手拉着工作人员咽哽的说。

孙晓娜一家三口2013年评为建档立卡户,2015年脱贫,丈夫赵万成身体健康,家中还有个1级智力残女儿赵玉秀,已完全丧失劳动力且生活不能自理,她本人因患有小儿麻痹造成肢体3级残,需常年拄拐。随着小女儿的出生,让原本不富裕的家庭更是雪上加霜,咋办?今后咋办?一连串的家庭困难整天让孙晓娜夜不能寐,有时只有偷偷躲在铺盖里流泪,一双无奈的眼神时常挂在脸上,逢人就讲:愁死我了!痛定思痛,孙晓娜有了自主创业的想法,想到毛甸子镇传统产业种植烟草,自家还有个劳动力,就有种植烟草的想法。当镇领导知道她的想法后便到毛甸子镇烟站找来了烟站技术人员对孙晓娜家进行指导,烟田整理、配方施肥、起垄覆膜、烟苗移栽、病虫防治,打顶抹芽,成熟采收,科学烘烤等一系列的生产技术。最初种植亩数只有几亩,随着经验积累,现在每年种植30亩地烟草,收入颇高,基本能满足当年的家庭开支需求。通过发展产业使孙晓娜从贫穷道路上摆脱出来,走向了脱贫致富奔向小康的强家之路。

现在孙晓娜逢人就说:“国家精准扶贫政策这么好,还有政府这些扶贫人的精心指导,今年年初县残联还让我享受到了发展产业项目资金3000元,又给我5000元实物投放项目养猪,为我脱贫添砖加瓦,我虽然是一个残疾人,也要靠自己努力,决不给大家拖后腿,让自己尽快富起来”。