最新公告

您所在的位置:
首页
>
最新公告

关于部分残疾人证(二代证)有效期期满换发新证的公告

  • 发布时间:2019-12-19


残疾人证作为认定残疾人及残疾类别、等级的合法证件,是残疾人依法享有国家和地方政府优惠政策的重要依据。依据省残联、省卫计委《关于印发<中华人民共和国残疾人证管理办法>辽宁省实施细则的通知》(辽残联发[2017]71号)第二十条:“残疾人证有效期为十年,期满可到批准残联免费换领,同时将原残疾人证交回。发证残联在新换领残疾人证的备注栏中注明换发信息,将回收的旧证统一销毁。”经市残联党组研究决定,自202011日起,我市统一开始有效期期满的残疾人证统一换发新证工作,相关事宜通知如下:

一、换发新残疾人证范围:有效期期满或距有效期时间不足1个月的二代残疾人证。

二、换发新残疾人证机关:各县(市)区残联负责本辖区内户籍的残疾人证换发工作。发证残联在新换领残疾人证的备注栏中注明换发信息,将回收的旧证统一销毁。

三、各县(市)区残联对有效期期满的残疾人证换发新证不得收费。残疾人证类别及等级以原有指定评定医院体检表为准。

四、对原有经目测评定,没有体检表而发放的残疾人证,均需残疾人重新进行鉴定。

五、截止20205月末,有效期期满的残疾人证均视为无效证件。

丹东市残疾人联合会

201912