康复知识

您所在的位置:
首页
>
康复知识

助行类辅助器具使用

  • 发布时间:2019-04-23

※助行类辅助器具使用

助行类辅助器具是辅助人体稳定站立和行走的工具。对于各种瘫痪患者、下肢肌肉功能损伤和股力衰弱的人,是帮助他们自由站立和行走的不可缺少的康复工具。

无动力可分为拐杖和助行器两大类:

1、拐杖:根据不同病人的需要又可分为手杖、肘拐、腋拐。

1)单点手杖;(2)多脚手杖;(3)肘拐;(5)腋拐。

2、助行器:

1)框式助行器:是一种使用非常普遍的辅助器。

2)轮式助行器:可以制成两轮或三轮的,有的有座,有的可附有携物的篮子,有的还有手闸,大大方便了患者。

※测量手杖长度的方法

1、患者健内侧肘关节弯曲150度,腕关节保持背伸,手置于把手上,手杖头位于同侧小趾前外侧15厘米处,这时测得手杖的实际长度即为合适的手杖长度。

2、手杖置于健侧,手杖头触地,并于下肢保持平行,调整手杖把手与大转子高度保持一致,这时测得手杖的长度即为合适的长度。

※腋拐测量方法

使用者可根据自身状况选择适合的高度和把手为止,这里介绍一种简便的方法:

取直立位,将腋拐置于腋下,与腋窝保持3—100px的距离,腋拐低端的支脚垫正好在脚前侧和外侧各375px处,此时把手的高度与大转子的位置相同即可。

※肘拐测量方法

肘拐长度为肘横纹下约125px,即前臂肌腹最饱满处,把手高度测量方法同手杖,但是注意前臂套应松紧适中,太紧使拐难以移动,太松会失去拐的依托力。套应保持在压与腕中点稍上方,太低支撑力不足,太高会妨碍肘的活动。