康复知识

您所在的位置:
首页
>
康复知识

孤独症训练指南

  • 发布时间:2019-03-14



1、孩子技能的训练:对于社会技能、语言、认知、智力等方而出现发育性障碍的孩子,实施针对性的训练,当家长与孩子交往提出问题时,首先要确定孩子是在注意自己,然后对他发出简短清晰的指令。在训练同时,也要从侧面提高孩子信心。每教一个新技能,同时对旧的技能进行重复,孩子所表现出来的技能和为此所做出的努力,家长要及时鼓励,孩子要得到适当表扬,使孩子的行为在行为的自然后果中得到奖励,让孩子先认识到训练学习带来的乐趣,也相应避免了那种贪新贪难的教育方法和拔苗助长的求心理


2、让孩子保持训练的热情:在生活中往往看到两种不尽人意的情况,家长为孩子安排好一切,孩子服从指令或家长什么都由着孩子。所以和孩子分享控制权,防止这两种极端。在训练初期,孩子往往不能达到家长的指标,即使孩子有一定进步,他们的技能也存在这样那样的缺陷,为了保持孩子的学习兴趣,并渐进的达到目标,家长要注意不断奖励孩子的合理努力。每个人都对自己感兴趣的事特别有动力,如果孩子有要求想玩某种玩具,家长应该与孩子一起玩,并在玩中谈论与这种玩具相关的事,这样,让孩子在玩耍中学习。培养兴趣不意完全的放松,在遇到重复机械行为或危险行为时,家长应实行必需的控制或转移孩子的注意力和兴趣。


3、强调事物的多样形式,让孩子随时感受新鲜:任何事物根据它的形状、大小、味道等都具有多种多样的形式。自闭症儿童往往只关注其中一个方面,家长在与孩子相处时强调关于事物的多样性,就可以创造许多教育机会,让孩子感受世界的奇妙和新鲜。